里手企服
首 頁 公司注冊 商標注冊 尋找顧問 成功案例 熱點資訊 關于我們

創業心得·與您分享

  • 資訊首頁
  • >
  • 信息互認共享!山東建立“多證合一”登記新模式

信息互認共享!山東建立“多證合一”登記新模式

2017-09-06 10:07:53 返回列表

記者從省政府新聞辦召開的發布會上獲悉,8月29日,省政府辦公廳正式印發《山東省人民政府辦公廳關于貫徹國辦發〔2017〕41號文件推進“多證合一”改革的實施意見》(魯政辦發〔2017〕61號),決定自9月1日起在全省全面實施“多證合一”。

山東省工商局黨組成員、副局長郭際水介紹,“多證合一”改革,是在全面實施企業、農民專業合作社工商營業執照、組織機構代碼證、稅務登記證、社會保險登記證、統計登記證“五證合一、一照一碼”登記制度改革和個體工商戶工商營業執照、稅務登記證“兩證整合”的基礎上,將信息采集、記載公示、管理備查類的一般經營項目涉企證照事項,以及企業登記信息能夠滿足政府部門管理需要的涉企證照事項(以下統稱涉企證照事項)整合到營業執照上,實現“多證合一、一照一碼”。

同時,省委辦公廳、省政府辦公廳印發的《關于深化放管服改革進一步優化政務環境的意見》,將“多證合一”確定為山東省打造“審批事項少、辦事效率高、服務質量優”政務環境的一項重要舉措。龔正省長在全省深化放管服改革進一步優化政務環境電視會議上強調,要搶占先機、走在前頭,加快推進“多證合一、一照一碼”改革,對工商登記前后涉及的各種“證”,能整合的盡量整合,能簡化的盡量簡化,使“一照一碼”成為企業走遍天下的唯一“身份證”。

此外,山東主動向省編辦、省審改辦、省職能辦匯報改革的總體設計,對全省現有涉企證照事項和審批許可事項進行了摸底梳理,按照“能整合的盡量整合、能簡化的盡量簡化、該減掉的堅決減掉” 的原則,初步確定了涉及23個主管部門、52項涉企證照事項的“多證合一、一照一碼”改革首批整合事項清單。

《實施意見》的基本要求包含了四個方面的內容:

一是,簡化準入。實行“多證合一”改革后,由工商和市場監管部門核發加載統一社會信用代碼的營業執照,有關部門不再核發被整合的證照事項。對于被整合證照所涵蓋的原有事項信息,不再要求企業提供額外的證明文件。

二是,動態管理。“多證合一”改革,具體整合多少證照,國家層面不做統一要求,由各地自主確定。我省采取成熟一批、整合一批的方式,第一批整合31項涉企證照事項。今后將逐步擴大“多證合一”覆蓋范圍。

三是,信息互認。依托已有設施資源和政府統一數據共享交換平臺,建立“一個部門辦理,多個部門互認”的“多證合一”登記新模式,實現部門信息共享、業務協同,相同信息“一次采集、一檔管理”,避免企業重復登記、重復提交材料。

四是,放管并重。堅持“誰審批、誰監管,誰主管、誰監管”,明確部門監管責任。全面推行“雙隨機、一公開”監管,強化企業自我約束功能,建立以信用為核心的新型市場監管機制。


里手企服所有資訊信息僅供創業參考、學習之用。部分來源于互聯網,版權屬于原作者及網站所有,部分文章推送時未能與原作者取得聯系,或無法查實原作者姓名,還望諒解。如覺侵權,或涉及版權問題,煩請聯系小編刪除。如您有其他創業相關的疑惑、問題可直接致電 400-179-3866 電話咨詢。

通告
里手企服(北京)信息科技有限公司濟南分公司原知識產權事業部員工劉英花、高磊、劉毅、劉淑萍嚴重違反公司紀律已被開除。特此通告!
查看詳細
360德州扑克下载