里手企服
首 頁 公司注冊 商標注冊 尋找顧問 成功案例 熱點資訊 關于我們

創業心得·與您分享

  • 資訊首頁
  • >
  • 比特幣這么火,相關的商標注冊卻全軍覆沒?

比特幣這么火,相關的商標注冊卻全軍覆沒?

2018-06-07 14:59:59 返回列表

比特幣這么火,就連相關的域名也是從幾年前無人問津的情況,到如今成了大家眼里的搶手貨。比特幣這么火,那么相關的商標又是個什么情況?今天就來跟大家好好嘮嘮。

大火之下,“比特幣”商標現侵權案

近日有多家媒體報道,一家位于英國的A.B.C. IPHoldings South West公司(以下簡稱IPHoldings公司)已經成功獲得“比特幣(Bitcoin)”商標權,這家公司因為Etsy未經允許就發售比特幣主題的T恤而向其發出了中止的命令,并表示,比特幣商標是歸IPHoldings公司所有,未經允許不得擅自使用。

在IPHoldings公司發給侵權方的律師信中寫道:我方委托人發現你方正在Etsy.co.uk銷售一批帶有比特幣商標的服裝。我方委托人并未授權你方使用與服裝相關的比特幣商標。因此,根據1994年《商標法》第10(1)條規定,此類應用屬于商標侵權行為。

據悉,IPHoldings公司在2017年12月遞交了商標編號為UK00003279106的“BITCOIN”商標注冊申請,2018年4月13日正式在英國商標專利局的記錄中注冊,同時在該商標注冊申請中規定,以下產品都不得在未經允許的情況下使用這一商標,包括成人服飾、嬰兒服飾、鞋、發帶、襪子等任何可能被制成產品的實物。

在國外,比特幣多年前就很火爆,但想要申請比特幣商標或版權都并不容易。2015年3月,美國專利和商標局(PTO)拒絕了Urban Trend公司的比特幣商標申請,其申請注冊號為Reg 86135516;2016年3月,俄羅斯專利商標局(Rospatent)同樣駁回了莫斯科公司M-Group為“比特幣”這一名稱申請版權的要求。

IPHoldings公司則比較幸運,據說TA是首個成功申請到比特幣商標權的公司。

國內“比特幣”相關商標如何?

國外商標注冊情況是比較難查了,不過我們倒是可以來看看當下在國內,“比特幣”、“BTC”、“bitcoin”這些同類商標現在的情況。畢竟比特幣在國內也是炒得火熱,相關商標的價值也是不容小覷。

從商標服務類別來看,第36類(金融物管)、第42類(網站服務)是比較符合比特幣屬性的大類,我們就從這兩類商標的注冊情況來看看。

商標局查詢結果顯示,目前申請在第36類的“BITCOIN”相關的商標有7件,申請日期最早的在2013年11月28日,最晚則在今年5月16日。這7件商標中有兩件申請人是鏈庫(廈門)信息技術有限公司名下,其中一件申請人是北京貨幣天下網絡技術有限公司。

不過,這些商標的申請結果并不容樂觀,沒有一件通過了初審公告,或是正在等待受理,或是受到了駁回復審。

第42類之下“BITCOIN”相關商標檢索到3件。一件在北京貨幣天下網絡技術有限公司的名下,已遭到駁回復審;一件在鏈庫(廈門)信息技術有限公司名下,目前在“變更商標申請人/注冊人名義/地址”階段;還有一件在BITFLYER INC.名下,目前在申請“領土延伸”過程中。

與比特幣縮寫“BTC”相關的商標,注冊在第42類下的有22件;注冊在第36類下的有15件。但這些商標的持有人都比較分散,并未大量集中在某一家公司手里。

而中文“比特幣”商標當下可檢索到的共有118件,包含了如“比特幣之家”、“比特幣頭條”、“比特幣中國”等;其中注冊在第36類上的有17件,注冊在第42類上的有12件。持有人的情況也是比較分散,沒有很明顯的集中在某一家公司或個人手上。

但,以上這些商標申請注冊的情況都差不多,要么在等待受理階段,要么已經遭到了商標局的駁回復審處理,完全可以算是“全軍覆沒”的狀態。此外,我們還能看到一些小眾貨幣也都有人提交了商標注冊申請,而且注冊類別主要集中在35類、36類、42類上。

為何“幣”類商標成功注冊如此艱難?從貨幣的屬性來講,實際村咋子的貨幣形式,比如美幣、歐幣,如果用作商標使用,易產生社會不良影響;而像比特幣、以太幣這些非實際存在的貨幣,用作商標則容易使消費者產生誤認。這也是商標局駁回這類商標申請的主要影響因素。

火爆歸火爆,但比特幣終究是個虛擬貨幣,當下這類數字幣也還未獲得國家的認可,相關的交易平臺也處于嚴格監管之下。企業申請商標可能有自身業務的考慮,但作為個人,當下申請虛擬幣相關的商標還需謹慎。

里手企服所有資訊信息僅供創業參考、學習之用。部分來源于互聯網,版權屬于原作者及網站所有,部分文章推送時未能與原作者取得聯系,或無法查實原作者姓名,還望諒解。如覺侵權,或涉及版權問題,煩請聯系小編刪除。如您有其他創業相關的疑惑、問題可直接致電 400-179-3866 電話咨詢。

通告
里手企服(北京)信息科技有限公司濟南分公司原知識產權事業部員工劉英花、高磊、劉毅、劉淑萍嚴重違反公司紀律已被開除。特此通告!
查看詳細
360德州扑克下载